Proyecto de Salud Productiva

El Proyecto SaP busca como objetivo principal desarrollar, entramar y potenciar nacionalmente prácticas socioproductivas generadoras de salud en y post-pandemia, mediante la planificación local de reservas, recursos y productos organizados a nivel productivo, territorial y comunitario.

Distribución Territorial del Proyecto

Cantidad de territorios según Provincias, Localidades y Barrios / Parajes / Comunidades

Componentes del Proyecto

Se desarrollan 4 componentes de forma simultánea

Salud

Construcción colectiva de salud en función de este componente, los responsables y entramadores SaP locales mapean:

  • Reservas
  • Recursos de salud
  • Producciones existentes y a procesar

Producción

Se trata de producción mediante:

  • La organización de reservas y recursos productivos locales
  • Invención de trabajo
  • Anclar capacidad productiva en los territorios (saber producir)
  • Generar nuevos oficios productivos post pandemia
  • Desarrollar la economía popular, mediante otro modo de trabajar, encontrándonos productivamente

Comunidad

Generación y apoyo a servicios comunitarios:

  • Generar procesos de ayuda solidaria con sectores poblacionales que tienen dificultades para superar el aislamiento social y
  • contribuir al desarrollo de capacidades individuales.
  • Apoyo escolar
  • Alimentación en comedores comunitarios
  • Acompañamiento a adultos mayores
  • Cuidado de la salud barrial
  • Construcción del bien común mediante solidaridad planificada
  • Recomposición de vínculos comunitarios de encuentro, sostén, rescate.
  • Compartir fuente de vida que nos nutren

Enseñaje

Se trata de enseñaje mediante:

  • Enseñar produciendo en base a 12 rubros – subrubros
  • El enseñaje en tanto Dialéctica conjunta aprender enseñar, siempre desde la práctica